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Risotto Zucca e Speck aromatizzato con Aceto Balsamico

Ingredienti:

  • Riso Carnaroli (3 pugni a testa)

  • 1 Cipolla (o 1 Scalogno)

  • 3 noci di Burro

  • 300g di Zucca

  • 100g di Speck a fette

  • Parmigiano (a piacere)

  • Brodo Vegetale (o Acqua Calda)

  • Olio Extravergine d'Oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Aceto Balsamico q.b.

Preparazione:

Un risotto così lascerà senza parole i vostri ospiti...

Affettate finemente la cipolla (o lo scalogno) e fatela soffriggere in padella con una noce di burro. Nel frattempo tagliate la zucca a dadini ed inseritela in padella non appena la cipolla (o lo scalogno) risulterà trasparente (attenzione a non bruciarla, perchè il sapore di bruciato si sentirà poi a piatto ultimato!). Salate e saltate il tutto e continuate la cottura della zucca aggiungendo del brodo vegetale (o per un risultato più neutro solo acqua calda). Nel frattempo tagliate a listarelle lo speck. Scaldate una noce di burro e un filo d'olio in un'ampia casseruola, aggiungete il riso e fatelo tostare dai 2 ai 5 min (la tostatura permette al chicco di riso di mantenere la sua compattezza in cottura!), unite quindi il brodo e portate il risotto a cottura (circa 20min). Dopo circa metà cottura del risotto, aggiungete la zucca già in parte cotta, parte dello speck tagliato a listarelle e continuate la cottura aggiungendo del brodo ogni qual volta la preparazione si asciugherà (ricordate sempre che è il risotto a chiamare i liquidi e non il contrario, altrimenti sarà un riso bollito!). Una volta cotto mantecate il risotto con una bella noce di burro e del parmigiano. Scaldate una piccola noce di burro in un'altra padella e fatevi rosolare lo speck rimasto, facendolo diventare croccante. Servite quindi il risotto con lo speck croccante in superficie e aromatizzate infine con gocce di aceto balsamico.

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