Piota Mele e Fichi Secchi

Ingredienti:
150g di Farina 00
90g di Acqua tiepida
1/4 di cubetto di Lievito di Birra
50g di Zucchero semolato
Un pizzico di Sale
30g di Burro
10 Fichi Secchi a pezzetti
1 Mela tagliata a pezzetti e lasciata a riposo con del succo di limone
Cannella a piacere
Zucchero di Canna e a Velo q.b.
Preparazione:
Amici, ecco la ricetta di un dolce tipico della nostra zona...Cliccate qui per scoprire la sua storia
In una ciotola versare l'acqua tiepida, il lievito e un cucchiaino di zucchero semolato (che aiuta l'attivazione del lievito) e mescolare il tutto.
In un'altra ciotola unire la farina, lo zucchero semolato, il burro, un pizzico di sale e cannella a piacere.
Aggiungere a tale ultimo composto il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e impastare a mano o con planetaria.
Ora aggiungere i fichi secchi e la mela a pezzetti e incorporare bene il tutto nell'impasto, che risulterà alla fine piuttosto appiccicoso (ma è giusto che sia così).
Trasferire il tutto in una teglia tonda sulla quale avrete messo un foglio di carta forno. Distribuire quindi il composto senza schiacciarlo eccessivamente.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare almeno un'oretta.
Cospargere la superficie con pezzetti di burro e una spolverata di zucchero di canna e infornare a 180° per circa 30 minuti (fino a che non vedrete la superficie dorata).
Una volta pronta si può servire sia tiepida sia fredda con una spolverizzata di zucchero a velo.
* Consiglio: per arricchire la vostra Piota o per sostituire la frutta della ricetta, potete scegliere di inserire uva, uvetta, pere o perchè no, anche delle gocce di cioccolato.