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L'importanza della stagionalità di Frutta e Verdura


Il consumo di frutta e verdura, si sa, è di fondamentale importanza per la nostra salute, in quanto tramite frutta e verdura possiamo introdurre tutte le sostanze nutritive importanti per la nostra alimentazione. Quello di cui però non si tiene spesso conto, è che è altrettanto importante seguire il ciclo e la stagionalità di frutta e verdura. Siamo ormai abituati a pensare di trovare qualsiasi tipo di frutta e verdura durante tutto l'anno , ma queste andrebbero consumate solo fresche e di stagione per poterci garantire l'apporto di tutte le sostanze di cui sono costituite: vitamine, fibre, sali minerali, ecc...Consumare frutta e verdura nel momento in cui sono mature naturalmente, ci permette di beneficiare al massimo dei sapori e delle proprietà nutrizionali di questi alimenti, assicurandoci nello stesso tempo la convenienza economica. La natura ha pensato a tutto: non solo ha differenziato i colori di frutta e verdura, garantendoci svariate proprietà nutritive con specifici ruoli ed effetti sul nostro organismo e quindi una buona copertura dei fabbisogni, ma ha addirittura previsto di produrre prodotti adatti all'inverno, che rinforzano le nostre difese immunitarie e ci proteggono durante la stagione fredda contro il raffreddore e l'influenza (pensiamo ai frutti ricchi di vitamina C, come arance, mandarini, pompelmi e limoni); e prodotti adatti invece all'estate (pensiamo a meloni, angurie, pesche, albicocche, uva). Questi alimenti sono ricchi di acqua, perfetti quindi quando il nostro organismo ha bisogno di maggior idratazione e ricchi di sali minerali e carotenoidi che ci aiutano a produrre la melanina che protegge la nostra pelle dai raggi solari. E allora date sempre un'occhiata alla stagionalità: ecco qui una tabella esemplificativa.


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